3.17 |
"Основы написания и опубликования научной статьи"
Для англочитающих аспирантов предлагаю поглядеть на неплохой, на мой взгляд, 20-страничный материал Миши Дернтла (Michael Derntl) под названием "Основы написания и опубликования научной статьи" ("Basics of Research Paper Writing & Publishing", pdf-файл, 1 648 036 байт).
Судя по фотке, вроде весёлый мужичок, а? Ну, в общем-то науку должны делать именно весёлые люди.
Читайте и мотайте себе на ус!
А теперь хотите поржать?
В добавление к P.P.S. в материале РНФ - советский продмаг XXI века о проекте "Социальные механизмы массовых протестных движений в эпоху Французской революции и Наполеоновской империи" хочу добавить еще один нехилый гуманитарный проект на 5 миллионов рублей в год:
- "Формирование правовых гарантий качественного воспроизводства политической элиты в Российской Федерации в контексте совершенствования публично-властных отношений и подготовки к федеральному избирательному циклу 2016-2018 гг."
Некто господин Авакьян со-товарищи из того самого МГУ имени Михайло Васильича замутили такую фигню, что даже рот открывается от изумления. И это фуфло финансируется Российским научным фондом?
Ну, во-первых, я всегда думал, что вопросы качественного воспроизводства элиты относятся только к скоту мясо-молочного направления, или баранам. Но нет, ёлки-палки, оказывается и к политической элите тоже! Ну, просто, бред! Вы что там мелете про правовые гарантии? Какой-такой элиты? Вы где её видели? И, последнее. Всё будет так, как скажет Владимир Владимирович. В том числе и в 16-18 годах.
Кстати, почитайте названия выигравших проектов РНФ по 08 области знания "Гуманитарные и социальные науки". Вы просто удивитесь числу точно такой же бредятины, как у Авакьяна! Предназначенной только для одной цели – быть потраченной без малейшей пользы для кого-либо, кроме самих "распиловщиков".
А теперь хотите всплакнуть?
Последние три дня в ТУСУРе, в рамках образовательной программы в области формирования покрытий и материалов методами струйной принтерной печати, проходил цикл вебинаров профессора Ли из университета Аризоны (США). Переводила весь этот цикл на русский и обратно, кстати, моя коллега из Научного управления.
Так вот, в конце всего трёхдневного мероприятия одна очень активная дама из ТГУ, доктор наук, печально подытожила (это, естественно, не переводилось товарищу Ли в Аризону) всё услышанное и увиденное за три дня: "Мне даже стыдно задавать вопросы. Мы, похоже, отстали от них навсегда..."
Между прочим, Томский государственный университет в эту заявочную компанию выиграл всего три гранта РНФ. И ведь это – не хухры-мухры какая-нибудь, а сто-с-лишним-летний ТГУ!
Конечно, если и дальше распихивать без счёта деньги всяким московским шаромыжникам со степенями, обделяя реально работающих и толковых людей на российской периферии, включая Томск, то нашу страну ждёт всамделишная, а не виртуальная, интеллектуально-техническая катастрофа со всеми вытекающим последствиями. И падающие "Протоны" на этом фоне будут казаться старой доброй сказкой.
Так какую науку сейчас поддерживает Российский научный фонд? Настоящую или фуфлыжную?! Ой, как похоже, что последнюю...
Среди наших коллег бродит интересное предложение: переименовать "Российский научный фонд" в "Садовокольцовский фонд раздачи денег своим пацанам" (СФРДСП). А что, неплохо звучит! И, главное, в точку!
© 2014. В.И. Карнышев
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014